固安县人民法院 > 法院要闻

正文

中院院长苑三国到我院调研指导工作

2016-11-24 11:46:49 来源: 本站

  11月23日上午,廊坊市中级人民法院党组书记、院长苑三国在市中院办公室张世宗陪同下,到我院调研指导工作。 我院党组书记、院长邹景普、全体党组成员、各庭室负责人陪同调研并进行了座谈。

座谈会上,院长从服务经济建设、审判管理、司法改革、法庭建设、收结案等方面的情况向苑院长作了详细汇报。听取汇报后,苑院长对我院整体工作开展情况及取得的成绩给予了充分肯定。同时,他强调,必须保持清醒头脑,冷静分析面临的严峻形势、工作任务和要求,找准差距,坚定信心,全力做好各项工作。 

 苑院长针对下一步工作,提出四点要求:

一是要着眼大局,服务大局,积极主动服务京津冀协同发展。京津冀协同发展战略是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的重大国家战略。固安处在京津冀协同发展核心区的核心,毗邻北京首都第二机场,地理环境优越,发展潜力深厚。固安法院全体工作人员应站在更高层次认识固安面临的重大机遇,以更加主动的姿态服务和保障固安参与京津冀协同发展,为全县发展添砖加瓦,贡献力量。特别是在人民法庭建设等工作中,一定要紧密结合固安的区位优势和京津冀协同发展中的重大使命,把目光放长远,在规划、设计、建设、使用上全面考虑,打出提前量。

二是要不遗余力,千方百计,抓好执法办案第一要务发展是党委政府的第一要务,执法办案是法院的第一要务。首先要牢牢抓住入额法官,特别是院、庭长这个关键点,切实通过院庭长带头办案,入额法官多办案、快办案、办好案,形成示范效应,营造浓厚的执法办案氛围,掀起执法办案热潮。要讲明,入额法官连续两季度不能完成办案任务的,要中止法官晋升,全年不能完成目标任务的,将层报省法官遴选(惩戒)委员会将其退出员额。其次,在过渡期内,未入额法官也是法院重要办案力量,要引导未入额法官积极办案,为下一批入额打基础、做准备、攒业绩。

三是要统一思想,坚定信心,确保圆满完成年度工作任务。省法院党组在综合各种因素下,确立了“年底前中级法院结案率达到90%以上、基层法院达到95%以上”的任务目标。这一目标全市法院必须坚决执行,不能变通。特别是在当前司法改革的大背景下,我们每个人既是改革的亲历者、参与者,也是受益者。在职业保障提高的同时,必须提高能力素质,必须提高审判质效,必须提升司法公信。要加强审判管理,注重发挥院庭长的二级管理作用,积极提高审判质效。年底前,要结合实际,适当采取取消年休假、延长工作时间等办法,提高结案效率。特别是要坚决防止年底关门不立案、虚假结案等现象,确保全年工作任务的圆满完成。

四是要加强教育,精细管理,确保法院工作平稳顺利开展。首先要加强人员教育,强化遵规守纪意识,严格执行中央八项规定精神和省市委禁令铁律,始终确保队伍不出问题。其次要强化安全管理,重点突出公车管理、机关安保等问题,管好重点人,办好重点事,确保不惹事、不生事。其三要高度重视信访化解工作,认真排查信访隐患,加大信访化解力度,努力把各种信访问题吸附在当地,化解在初始,依法打击缠访闹访等行为,坚决杜绝进京赴省非访问题,积极为年底前法院各项工作的顺利开展营造宽松平稳的氛围。

  最后,邹院长表示将结合审判工作实际,认真落实苑院长的指导精神,全力以赴,为大局服务,为人民司法,努力推进全院各项工作,并为全县经济发展作出最大的贡献。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司